О досрочном назначении пенсии

До начала мая 2008 года Пенсионным фондом в Советском районе принимались решения об отказе в досрочном назначении пенсии по старости, в связи с осуществлением лечебной деятельности по причине не включения в специальный стаж периодов работы отдельных граждан в предприятиях Советского района «Центральная районная больница», «Пионерская районная больница», «Психоневрологический диспансер», так как право на досрочную пенсию, по мнению должностных лиц органа пенсионного обеспечения, предоставляется лицам, работающим исключительно в муниципальных учреждениях здравоохранения. Статус предприятий названные организации имели в девяностых годах, а в настоящее время это явилось препятствием для реализации пенсионных прав.

Отказ гражданам в назначении пенсии был связан с пониманием Пенсионным фондом понятий «учреждение» и «предприятие» как организация некоммерческого и коммерческого характера соответственно, тогда как понятие «учреждение» применимо к данной проблеме необходимо толковать шире. Подобной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, разъяснивший, что в сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает помимо прочего запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории. Иными словами, если ты лечил людей, независимо от того, где ты это делал (в учреждении или предприятии здравоохранения), ты имеешь право на досрочную пенсию. В соответствии с уставами муниципальных предприятий здравоохранения района основной целью их деятельности являлось обеспечение в необходимом объеме высококвалифицированной медицинской помощи населению поселков Советского района, то есть работники предприятий здравоохранения находятся в одинаковой ситуации с другими учреждениями здравоохранения и право на досрочную пенсию у работников предприятия возникает в связи со спецификой условий труда и профессии, о чем также указано в Постановлении Конституционного суда РФ.

Действия Пенсионного фонда, отказывающего в назначении пенсий гражданам по вышеуказанным основаниям, не раз являлись предметом судебных разбирательств в Советском районном суде. Решениями судом признавалось право работников на пенсионное обеспечение и включение в стаж, дающий досрочное право на пенсию, периодов работы в предприятиях здравоохранения. В суде кассационной инстанции данные решения оставлены в силе.

После проведенной прокуратурой проверки в Пенсионном фонде Советского района в адрес руководителя внесено представление, с требованием исключить практику принятия решений об отказе в назначении пенсий по данным основаниям. По результатам рассмотрения представления и по информации полученной из Пенсионного фонда отказы в назначении пенсий даваться не будут.

Обращаем внимание граждан, ранее получивших отказ в назначении досрочной пенсии на возможность повторного обращения в органы пенсионного фонда за ее назначением. Помощник прокурора юрист 2 класса А.В. Бородкин

Постоянная ссылка на это сообщение: http://adm.samza.ru/o-dosrochnom-naznachenii-pensii/